Fachkräftebedarf : Lösungsmodelle und Strategien zur Fachkräftebedarfsdeckung in ausgewählten EU-Ländern und Australien - Pilsel, Bettina [Verfasser]; Oberholzner, Thomas [Verfasser]; Weber, Friederike [Verfasser] (Hofstätter, 2002)
Die ÖSB-Unternehmensberatung Gesellschaft mbH in Wien hat in Kooperation mit dem Institut für Gewerbe- und Handelsforschung im Auftrag des Arbeitsmarktservice Österreich eine internationale Recherche zum Thema: "Lösungsmodelle für Fachkräftebedarfsdeckung in anderen Ländern" durchgeführt. Ausgangsüberlegung war der sich abzeichnende bzw. teilweise bereits akute Mangel an Fachkräften in bestimmten Regionen oder Branchen in Österreich. Obwohl die Recherche von neuen Entwicklungen am Arbeitsmarkt (Ansteigen der Arbeitslosigkeit) überlagert wurde, bleibt das Thema mittel- und längerfristig relevant. Die demografische Entwicklung der Bevölkerung, der rasche technologische Wandel sowie die sehr dynamischen, internationalisierten Märkte deuten auf eine Perpetuierung dieser Problematik hin. Im Rahmen der vorliegenden Recherchestudie wird vor allem auf die Situation in Australien, Finnland, Irland und Deutschland eingegangen. Insbesondere werden fünf konkrete Projekte zur Fachkräftevermittlung und -weiterbildung beschrieben, die Lösungsansätze zur Bewältigung des Fachkräftemangels aufzeigen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Demografischer Wandel; Technischer Wandel; Globalisierung; Personalentwicklung; Nachwuchssicherung; Weiterbildung; Australien; Irland; Finnland; Bundesrepublik Deutschland