Ausbildungsbegleitung durch Senior Expertinnen und Experten - Evaluation der Initiative VerA - Seusing, Beate [Verfasser]; Heinke, Ruth [Verfasser]; Borchers, Andreas [Verfasser] (My University, 2013)
"Das Projekt VerA (Verhinderung von Ausbildungsabbrüchen) richtet sich an Jugendliche, die Probleme während ihrer Ausbildung haben. VerA bietet ihnen eine Begleitung an, die sich am individuellen Unterstützungsbedarf orientiert: Ehrenamtliche Senior Expertinnen und Experten des Senior Experten Service Bonn (SES) coachen Auszubildende, um den Ausbildungsverlauf zu verbessern oder einen Ausbildungsabbruch zu verhindern. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert das Projekt im Rahmen Initiative Bildungsketten. Nach vierjähriger Projektlaufzeit wurde eine externe Evaluation vom Institut für Entwicklungsplanung und Strukturforschung Hannover (ies GmbH) durchgeführt. Der Beitrag stellt ausgewählte Ergebnisse vor." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 6.2.3 Evaluation; Ausbildungsabbruch; Prävention; Auszubildender; Bildungsbegleitung; Mentoring; Ehrenamtliche Tätigkeit; Evaluation