Bewegte Zeiten? : zur Differenzierung von Erwerbsverlaufsmustern in Westdeutschland - Berger, Peter A. [Verfasser]; Sopp, Peter [Verfasser] (My University, 1992)
"Anknüpfend an Diskussionen um die (Ent-)Standardisierung und Individualisierung von Lebensläufen, werden auf der Datenbasis des Sozio-ökonomischen Panels Wandlungen in den Erwerbsverläufen von Männern und Frauen untersucht. Zentral sind dabei Fragen nach der Stabilität, Heterogenität und (Dis-)Kontinuität von alters- und kohortenspezifischen Erwerbssequenzen, die Positionen im Erwerbssystem und ausserhalb des Erwerbsbereichs auf individueller Ebene verknüpfen. Mit Hilfe verschiedener Indikatoren und einer Typologie von Verlaufsmustern kann u.a. gezeigt werden, dass die 50er und 60er Jahre eine historische Periode aussergewöhnlich hoher Stabilität und geringer Heterogenität von Erwerbsverläufen markieren. Als Konsequenz der Bildungsexpansion, von Arbeitsmarktderegulierung und -krisen nehmen jedoch seither instabile und diskontinuierliche Verlaufsformen zu, und der 'Normalerwerbsverlauf' verliert insbesondere bei jüngeren Männern an Gewicht. Bei jüngeren Frauen finden sich zwar nach wie vor viele Verlaufsformen, die dem traditionellen 'Hausfrauenmodell' entsprechen. Gleichzeitig häufen sich hier Erwerbssequenzen, die eher dem männlichen Modell eines kontinuierlichen Erwerbsverlaufs entsprechen, so dass sich eine Polarisierung in mehr familien- und mehr erwerbsarbeitsorientierte Lebenslaufformen abzeichnet." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Soziologische Forschung; Männer; Frauen; Berufsverlauf; Erwerbsverhalten; Normalarbeitsverhältnis; Geschlechtsspezifische Faktoren; Lebensverlauf; Erwerbsbeteiligung; Quantitative Angaben; Westdeutschland