Weiterbildungsforschung in Österreich - Filla, Wilhelm [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag präsentiert die Ergebnisse zweier Repräsentativerhebungen zu den Themen Image und Teilnehmerpotential der Volkshochschulen und zum Weiterbildungsinteresse der Österreicher. Durchgeführt wurden die Erhebungen von der Pädagogischen Arbeits- und Forschungsstelle (PAF), die angesichts der unbefriedigenden Situation in der Weiterbildungsforschung vom Verband Österreichischer Volkshochschulen mit Unterstützung des Unterrichtsministeriums eingerichtet wurde. Im Rahmen der personellen und materiellen Möglichkeiten und im Hinblick auf praktische Anforderungen hat sich die PAF vier Forschungsschwerpunkte gesetzt: (1) Volkshochschulgeschichte, (2) Sprachunterricht, (3) Strukturentwicklungsfragen, (4) empirische Weiterbildungsforschung. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Teilnehmer; Nachfrage; Österreich