Von der Arbeitserfahrung zum Arbeitsprozeßwissen : rechnergestützte Facharbeit im Kontext beruflichen Lernens - Fischer, Martin [Verfasser] (Leske und Budrich, 2000)
In der vorliegenden Arbeit wird untersucht, welchen Beitrag psychologische Lerntheorien zur Erklärung von Phänomenen und Prozessen beruflichen Lernens leisten. Ausgangspunkt ist die Feststellung, dass das berufliche Lernen, so wie es in Deutschland organisiert ist, in der Krise stecke. Die betriebliche Ausbildung und das Lernen in der Berufsschule seien eher durch ein Nebeneinander als durch ein dialogisches Verhältnis gekennzeichnet. Daraus entstehe die Frage, wie die Auszubildenden betriebliche Erfahrung und schulische Wissensvermittlung miteinander verbinden können. Als Medium der Verknüpfung wird der Begriff des Arbeitsprozesswissens vorgeschlagen und anhand empirischer Untersuchungsergebnisse erläutert. Konzepte einer am beruflichen Arbeitsprozesswissen orientierten Ausbildung werden unterbreitet und Umsetzungsmöglichkeiten im Rahmen schulischer Organisationsentwicklung erörtert. Abschliessend wird ein Arbeitsinformationssystem vorgestellt, in dem die Nutzung und Reflexion betrieblicher Arbeitserfahrungen dokumentiert sind. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.2 Psychologie; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Lerntheorie; Lernpsychologie; Duales System; Kritik; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Lernen am Arbeitsplatz; Erfahrungswissen; Informationstechnik; Technikgestaltung; Arbeitsgestaltung