Leonardo da Vinci in der Bundesrepublik Deutschland : Zwischenbericht gemäß Ratsbeschluß Art. 10 Abs. 3 - Rosenstein, Hans Georg [Verfasser] (My University, 1997)
Der Zwischenbericht gliedert sich in zwei Berichtsteile. Der erste Teil gibt einen Überblick über das Berufsbildungssystem der Bundesrepublik und analysiert die derzeitige Situation. Entwicklungen und aktuelle Tendenzen der Berufsbildungspolitik, die gesetzlichen Grundlagen der Berufsbildung, Investitionen in Berufsbildung, Zugang zur Berufsbildung und Beteiligung, Qualitätssicherung, Zertifizierung werden dargestellt, des weiteren die Politik der Berufsbildungsforschung, Methoden und Forschungsansätze. Der zweite Teil berichtet über die Durchführung und Wirkung des LEONARDO-Programms auf nationaler Ebene. Beteiligung, Umsetzung, Problembereiche und Erfolge hinsichtlich der transnationalen Vermittlungs- und Austauschprogramme, der transnationalen Pilot- und Multiplikatorprojekte, transnationaler Erhebungen und Analysen und der Förderung der europäischen Dimension in der beruflichen Bildung werden dargestellt. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 6.2.3 Evaluation; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Recht; Bildungsinvestition; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Statistik; Qualitätssicherung; Ausbildungsabschluss; Berufsbildungsforschung; EU-Programm; LEONARDO; Wirkungsforschung