Ein Memorandum zur Ausbildungs- und Beschäftigungskrise - Flitner, Andreas [Verfasser] (My University, 1998)
"Am 26.06.98 wurde dem Bundespräsidenten und der Öffentlichkeit ein Memorandum übergeben, das von einem überparteilichen Initiativkreis aus Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und sozialer Praxis erarbeitet worden ist. Seine Hauptthese besagt, dass ohne eine bewusstere Jugendpolitik und ohne strukturelle Veränderungen sowohl im Ausbildungssystem wie in den Fördermassnahmen die Probleme der Ausbildungs- und Beschäftigungslosigkeit nicht mehr zu lösen sind, die Aussichten auf eine Lösung sich sogar weiter verschlechtern werden. Es werden 20 Vorschläge unterbreitet, wie auf pragmatische Weise und durch modernere Strukturen die Ausbildungssituation erheblich verbessert werden könnte. Es werden auch die Adressaten genannt, von denen die Änderungen ausgehen müssten. Die Leitlinien des Memorandums und einige der wichtigsten Vorschläge werden im folgenden dargestellt." (Verlag)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.5 Soziologie; Berufsbildungspolitik; Gesellschaftspolitik; Jugendpolitik; Memorandum