Einsickern in technische Dienstleistungsberufe : eine Erweiterung des Berufsspektrums für Frauen? - Wald, Renate [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag nimmt Bezug auf eine empirische Studie zur Berufsfindung und -einmündung und zum Berufsverlauf von Mädchen mit mittleren Schulabschlüssen in 6 atypischen qualifizierten technischen und kaufmännischen Berufen. Einbezogen wurden Textilflächenherstellerinnen, Speditionskauffrauen, Assistentinnen für Werkstoffkunde und Metallographie, Chemotechnikerinnen, Industrial-Designerinnen und Ingenieurinnen für Sicherheitstechnik. Ausgangspunkt der Überlegungen war, "dass eher als in typischen Facharbeiterberufen gewerblich-technischer Art und zumal in deren Kernbereichen von Konstruktion, Montage und Reparatur, in gemischten Berufen die Ausweitung eines sowieso schon für Frauen zugänglichen Spektrums realisierbar sei." Es wurde aber auch vermutet, dass sich innerhalb solcher Berufe die geschlechtsspezifische Arbeitsteiluung wiederfinden würde. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Dienstleistungsberuf; Technischer Beruf; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Textilhersteller; Speditionskaufmann; Chemotechniker; Technischer Assistent; Industriedesigner; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frauen; Berufsfindung; Berufsverlauf