Der Beruf als Dreh- und Angelpunkt der Berufsbildungsforschung : Berufsforschung und Berufsentwicklung - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Schaffung eines europäischen Berufsbildungsraumes macht eine umfassende Neuordnung der Berufe und Berufsstrukturen notwendig. Eine so umfangreiche und komplexe Forschungs- und Entwicklungsaufgabe ist nur durch eine breite Beteiligung vor allem der berufsfeldspezifischen Forschungskapazitäten der universitären und außeruniversitären Forschung zu bewältigen." Rauner beleuchtet in seinem Beitrag forschungsorganisatorische und -methodische Probleme der Berufsforschung und -entwicklung und beschreibt die Schritte zur Implementation eines Forschungsnetzwerkes mit den zu etablierenden Forschungsfeldern. Hinsichtlich der berufs- und berufsfeldübergreifenden Berufsforschung hält er eine Korrektur der gesetzlichen Weichenstellung bei der Gründung des Bundesinstituts für Berufsbildungsforschung/BIBB für notwendig. Die Berufsforschung gehöre zum Kernbestandteil der sowohl am BIBB etablierten als auch der universitären Berufsbildungsforschung. Ziel dieser Forschung sei es, die Kriterien moderner Beruflichkeit zu erforschen und zu begründen sowie diese im Dialog mit der domänenspezifischen Berufsforschung und den Experten der Sektoren berufs-/berufsfeldspezifisch auszudifferenzieren. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Berufsbildungsforschung; Berufsforschung; Forschungsgegenstand; Forschungsmethode; Vernetzung