Vom Arbeitsauftrag zur Problemstellung : die Bedeutung des Einstiegs in eine Lernsituation dargestellt anhand eines Praxisbeispiels aus der Fachdidaktik Metalltechnik - Teil 2 - - Kleiner, Michael [Verfasser]; Springer, Philip [Verfasser] (My University, 2020)
"Der klassische Unterrichtseinstieg beginnt mit einer Aufgabenstellung, die anhand eines vergleichbaren Lösungsweges zu einer meist eindeutigen Lösung führt. Die Realität der Facharbeit erfordert hingegen die Bearbeitung von Problemstellungen, die unterschiedliche Ergebnisse mit jeweils spezifischen Vor- und Nachteilen ermöglichen. Problemlösendes Denken kann insbesondere anhand eines Dilemmas, das einen Zielkonflikt beinhaltet, vermittelt werden. Am Beispiel eines Unterrichts aus dem Berufsfeld Metalltechnik soll gezeigt werden, wie aus einem bestehenden Arbeitsauftrag eine Problemstellung bzw. ein Dilemma für den Einstieg in eine Lernsituation gestaltet werden kann, um den Anforderungen des Lernfeldkonzeptes gerecht zu werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Metalltechnik; Fachdidaktik; Lernsituation; Problemorientiertes Lernen; Problemlösen