Passungsprobleme als aktuelle Herausforderung auf dem Ausbildungsmarkt : Interview - Granato, Mona [Interviewter]; Ulrich, Joachim Gerd [Interviewter]; Duif, Carsten [Interviewer]; Siegel, Christiane [Verfasser] (My University, 2018)
"Das Forschungsinstitut für gesellschaftliche Weiterentwicklung (FGW) hat die Passungsprobleme auf dem nordrhein-westfälischen Ausbildungsmarkt analysiert. Wir sprachen mit Dr. Mona Granato, Sprecherin des BIBB-Forschungsprojektes 'Bildungsorientierungen', und Dr. Joachim Gerd Ulrich, Wissenschaftlicher Direktor im BIBB, über die zentralen Ergebnisse und Handlungsempfehlungen der Studie. Das FGW wurde mit Unterstützung des für Wissenschaft zuständigen Ministeriums des Landes Nordrhein-Westfalen im September 2014 als eigenständiger, gemeinnütziger Verein gegründet. Aufgabe und Ziel des Instituts ist es, in Zeiten unübersichtlicher sozialer und ökonomischer Veränderungen neue Impulse zur gesellschaftlichen Weiterentwicklung zu geben und politische Gestaltungsoptionen zu entwickeln." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsausbildung; Attraktivität; Mismatch; Akademisierung; Gymnasiast; Hauptschüler; Ausbildungschance; Berufsorientierung