Das Personal in der betrieblichen Bildungsarbeit : von der "ungeklärten Klarheit" im Aufgaben- und Selbstverständnis - Grünhagen, Monika [Verfasser] (My University, 1996)
Professionalität der Bildungsfachkräfte ist gleichermassen in den traditionellen Feldern der Erwachsenenbildung wie in der betrieblichen Bildung nicht geklärt. Es gibt in beiden Arbeitsfeldern keine verbindlichen Anforderungs- und Qualifikationsprofile. Aufgrund der überwiegend nicht erwachsenenpädagogischen Ausbildungsqualifikation ist das berufliche (pädagogische) Selbstverständnis der betrieblichen Weiterbildner nicht sehr ausgeprägt und bedarf einer Professionalisierung. Ein an der Universität Hamburg entwickeltes Kontaktstudium "Personalmanagement und betriebliche Bildungsarbeit" soll Klarheit bzw. Aufklärung im eigenen Selbstverständnis ermöglichen. (BIBB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Professionalisierung; Ausbilder; Lehrer; Erwachsenenbildung; Betriebliche Weiterbildung; Berufliches Selbstverständnis; Erwachsenenbildner; Kontaktstudium; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung