Seminare 2004 : das Jahrbuch der Management-Weiterbildung 2004 - Graf, Jürgen [Herausgeber] (ManagerSeminare Gerhard May Verl., 2004)
Das Jahrbuch 2004 bietet Informationen über die neuesten Daten, Fakten und Trends auf dem Weiterbildungsmarkt. Kapitel eins beinhaltet Zahlen und Daten zum Weiterbildungsmarkt 2003 in den Themenfeldern Seminardauer, Seminarthema, Weiterbildungsengagement und Personalentwicklung in Unternehmen, Bildungsanbieter und deren Umsatzentwicklung, Weiterbildungsthemen und angewandte Lernformen im Betrieb, E-Learning in Unternehmen, Führungskräfteentwicklung. Im Kapitel "Trends und Perspektiven" nehmen Autoren zu Themen Stellung, die die Management-Weiterbildung in den kommenden Jahren beeinflussen werden: u.a Weiterbildungsmarkt, Kompetenzmodelle, Kompetenzentwicklung, Management im Unternehmen, Führungskräfteentwicklung, demografischer Wandel, ältere Arbeitnehmer, Best Ager. Prämierte Trainingskonzepte und Personalentwicklungskonzepte werden vorgestellt, die den State of the Art aktueller Weiterbildungsmaßnahmen repräsentieren (u.a. C-Master-Programm der Festo AG), Instrumente und Methoden zeitgemäßer Weiterbildung vorgestellt (u.a. Coaching, kooperatives Lernen, Mentoring) sowie Qualifizierungsmöglichkeiten, Produkte und Tools für Personalentwicklung und Training. Jedem Schwerpunkt ist ein Fachbeitrag mit Grundlageninformationen vorangestellt und eine Marktübersicht der Fortbildungsangebote. Kurzinformationen zu weiterführenden Informationsquellen runden das Jahrbuch ab. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.3 Führungskräfte; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 3.3 Bildungsträger; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Managementtraining; Jahrbuch; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot; Weiterbildung; Methode; Marktforschung; Anbieter; Personalentwicklung; E-Learning