Förderung und Effizienz der Verbundausbildung : Anlage zum Zwischenbericht aus dem Forschungsprojekt - Schlottau, Walter [Verfasser] (My University, 2002)
Forschungsziel des Modellversuchs war eine bundesweite Bestandsaufnahme der aus öffentlichen Mitteln geförderten Verbundausbildung. Verglichen wurden die Förderprogramme, -kriterien und -bedingungen aus den 16 Bundesländern. Der Umfang und die Struktur geförderter Verbundausbildung wurden ermittelt und die Erfahrungen von Verbundbetrieben und -trägern - hinsichtlich der verschiedenen quantitativen (wie beteiligte Betriebe, Auszubildende) und qualitativen (wie Ausbildungsberufe) Aspekte analysiert und dokumentiert. Des Weiteren wurden die Ursachen und Gründe für das Scheitern von Ausbildungsverbünden untersucht und der Beitrag, den Verbundausbildung zur Implementierung neuer Berufe leisten kann. Die Anlage des Zwischenberichts umfasst das Datenmaterial der Phase a "Analyse und Synopse der Verbund-Förderprogramme der Bundesländer im Ausbildungsjahr 1999/2000" und der Phase b "Schriftliche Befragung der regionalen Arbeitsämter, der Antrags-/Bewilligungsstellen derBundesländer und der zuständigen Landesministerien/Senatsverwaltungen. (BIBB2)
Analyse und Synopse der Verbund-Förderprogramme der Bundesländer im Ausbildungsjahr 1999/2000 (Teil a)
Schriftliche Befragung der regionalen Arbeitsämter, der Antrags-/Bewilligungsstellen der Bundesländer und der zuständigen Landesministerien/Senatsverwaltungen (Teil b)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; Ausbildungsverbund; Modellversuch; Ausbildungsförderung; Bundesländer; Regionaler Vergleich; 1999-2000