Gibt es eine Krise des dualen Systems der Berufserziehung? - Seubert, Rolf [Verfasser] (My University, 1998)
Ausgehend von "Jugendarbeitslosigkeit der Politik, Politikverdrossenheit der Jugend" analysiert der Autor die Berufsbildung im Sapnnungsfeld von Bildungs- und Beschäftigungssystem, angesichts von Arbeitsmarktkrise, mangelndem Ausbildungsplatzangebot, staatlichem Ersatzhandeln, alleiniger Aufgabe der Arbeitgeber. "Die Berufsausbildung ist...über die Zuordnung zur Sphäre der Wirtschaft abhängig vom Arbeitskräftebedarf und seinen Prognosen." (IAB 2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Duales System; Krise; Jugendlicher; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarktchance; Soziales Verhalten; Ausbildungsbereitschaft; Unternehmen; Ausbildungsplatzangebot; Arbeitskräftebedarf; Betriebliche Berufsausbildung