Die Antwort der Berufsbildungssysteme auf den Ausbildungsbedarf : Beiträge zum CEDEFOP-FORUM 1993 : CEDEFOP-FORUM (1993, Berlin) - Clark, Francis Alan [Verfasser] (My University, 1994)
Der vom Wandel gekennzeichnete Bedarf und die Verfügbarkeit von Qualifikationen sind ein zentrales Thema der Berufsbildungsforschung in der Europäischen Union. Seit einigen Jahren werden unterschiedliche Aspekte dieser Thematik im Rahmen des jährlich stattfindenden CEDEFOP-FORUMS von den im Berufsbildungsbereich tätigen Forschungsinstitutionen der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union diskutiert. Die 1993 gehaltenen Vorträge gibt dieser Sammelband wieder. Im Mittelpunkt der Diskussionen standen verschiedene Verfahren und Ansätze von Qualifikations- und Ausbildungsbedarfsanalysen und ihre Übertragbarkeit auf die Ausbildungsvermittlung. Daneben sind Berichte enthalten, die über Tätigkeit und Aktivitäten von Einrichtungen der Berufsbildungsforschung in den Mitgliedsstaaten informieren. (BIBB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsbedarf; Berufsausbildung; Berufsbildungsforschung; Europäische Union