Weiterbildung als sozialer Zwang und gesellschaftliche Chance : Arbeit, Bildung und Weiterbildung - Kellermann, Paul [Verfasser] (My University, 2003)
Obwohl Arbeit, Bildung und Weiterbildung in gleicher Weise anthropologische Wesensmerkmale sind, die unabhängig von Zeit und Ort zum menschlichen Leben gehören, gibt es gesellschafts- und ideengeschichtlich ein unterschiedliches Bewusstsein über Arbeit, Bildung und Weiterbildung. Heute meint lebenslanges Lernen geplantes, stetes, persönliches Bemühen um Erwerb von auf dem Arbeitsmarkt nachgefragtem Können und Wissen. Durch lebenslanges Lernen entstehen neue Rollen für Erwachsene, neue Berufe, neue Einrichtungen, Geschäftsbereiche, neue Märkte, aber auch neue strukturelle Zumutungen, die als soziale Zwänge zu einem einschlägigen Verhalten interpretiert werden können. Diese Zwänge lassen sich auf gesellschaftlicher und individueller Ebene skizzieren. Ihnen gemeinsam ist die Instrumentalisierung von Bildung und Weiterbildung. Weiterbildung als gesellschaftliche Chance wahrzunehmen, ist das Votum des Autors. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Soziokulturelle Faktoren; Sozioökonomische Faktoren; Bedürfnis; Motivation