Analyse, Nutzen und Anerkennung informellen Lernens und beruflicher Erfahrung - wo liegen die Probleme? : Hochschultage berufliche Bildung (11, 2000, Hamburg) - Laur-Ernst, Ute [Verfasser] (My University, 2000)
Nach vorliegenden Untersuchungen und Schätzungen spielt informelles Lernen eine entscheidende Rolle für die Entwicklung von Professionalität und Expertentum, die laufende Anpassung des eigenen Wissens an sich verändernde Aufgaben und zur Sicherung von Beschäftigungsfähigkeit. Eine Anerkennung in Deutschland erfolgt jedoch nur in Ausnahmen und in beschränktem Masse. Zudem bestehen beachtliche Forschungsdefizite in bezug auf die Qualität informellen Lernens und seiner Ergebnisse, über die Wechselbeziehungen zwischen formal erworbenen und informell entwickelten Kompetenzen. Offen sind auch Fragen einer effektiven Förderung individuell initiierter Lernprozesse in der Arbeit. Überdies besteht zur Zeit noch ein Mangel an Begriffsklarheit. Mit ihren Überlegungen will die Autorin zur Diskussion informellen Lernens beitragen und zu einer systematischen Kompetenzforschung als Teil der Berufsbildungsforschung weiter anregen. Sie stützt sich dabei auf nationale als auch internationale Untersuchungen und Konzepte. In dem Beitrag wird untersucht, wie sich die relevanten Begriffe bestimmen lassen, wo Forschungsdefizite bestehen bzw. Problemfelder liegen, wie sich formalisierte Weiterbildung und erfahrungsbasierter Kompetenzerwerb verbinden lassen und welche Voraussetzungen für die Anerkennung erfüllt sein müssen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; T 1 Forschungsrichtungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Erfahrungsorientiertes Lernen; Forschungsdefizit; Berufsbildungsforschung