Leistungen und Beiträge der Arbeitsverwaltung : Berufswahlvorbereitung an der Schule - Ramm, Christian [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser beschreibt den Berufswahlprozess, angefangen von der Darstellung der wichtigsten berufswahltheoretischen Ansätze über Aufgaben der Berufsberatung bis hin zur Zusammenarbeit zwischen Schule und Berufsberatung. Die Berufswahl wird als Gesamtheit aller Prozesse (Zuweisungs-, Zuordnungs-, Entscheidungs-, Entwicklungs- und Lernprozess) betrachtet, in denen es darum geht, Berufswahlkompetenz zu erlangen. Berufswahlkompetenz wird als die Bereitschaft und Fähigkeit angesehen, die gestellten Berufswahlaufgaben wahrzunehmen, ihren Problemgehalt zu analysieren, die damit verbundenen Chancen zur Selbstbestimmung zu entdecken, Handlungsmöglichkeiten auszuarbeiten und zu verantworten. Der Verfasser weist ferner auf die gesetzlichen Grundlagen der Berufsberatung und die daraus für die Arbeitsämter abgeleiteten Pflichten hin. Im Vordergrund stehen dabei Massnahmen zur Zusammenarbeit mit den Sekundarstufen I und II. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufswahlvorbereitung; Berufsberatung; Arbeitsamt; Sekundarbereich