Soziale Kompetenz: Self Science! : Kompetenzentwicklung in der Pflegeausbildung - Grabner, Babette [Verfasser] (My University, 2006)
Neben dem Fachwissen erlangen soziale Kompetenzen immer größere Bedeutung in der heutigen Arbeitswelt. Insbesondere in der Pflege sind diese Qualifikationen wichtig, um den Anforderungen, denen Pflegepersonen in ihrem Berufsalltag begegnen, gewachsen zu sein. Im österreichischen Curriculum für die allgemeine Gesundheits- und Krankenpflege sind die Anforderungen an das Pflegepersonal im Bezug auf sozial-kommunikative Kompetenzen wie folgt beschrieben: "Sozial-kommunikative Kompetenz ist die Fähigkeit und Bereitschaft, sich mit anderen unabhängig von Alter, Geschlecht, Herkunft, Bildung usw. verantwortungsbewusst auseinanderzusetzen, sich gruppen- und beziehungsorientiert zu verhalten. In dieser Kompetenzkategorie sind Kritikfähigkeit, Konfliktfähigkeit, Empathie, Rollendistanz, Frustrationstoleranz, Gesprächs- und Beratungsfähigkeit, Argumentations- und Artikulationsfähigkeit angesiedelt" (ÖBIG, 2003, S. 31). Der Beitrag beschreibt, wie am Ausbildungszentrum West für Gesundheitsberufe in Innsbruck (AZW) soziale Kompetenzen in der Pflegeausbildung gefördert und entwickelt werden. Es wird auf Unterrichtskonzepte eingegangen, die entwickelt wurden für den Regelunterricht, für angeleitete Praktika in den Stationen sowie für Projekte. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Kompetenzentwicklung; Berufsbildung; Pflegeberuf; Österreich