Zum Zusammenhang von Objektivität, Reliabilität und Validität bei verschiedenen Erhebungsmethoden der beruflichen Kompetenzdiagnostik - Musekamp, Frank [Verfasser] (My University, 2011)
"Ziel des Beitrags ist es zu klären, ob Beobachtungs- und Ratingverfahren für die Kompetenzmessung überhaupt geeignet sind und wenn ja, in welchen Zielsetzungen ein Vorteil des Authentic-Measurements im Vergleich zu Objective-Testing zu erwarten ist. Dazu werden die klassischen Gütekriterien (Objektivität, Reliabilität und Validität) in ihren Zusammenhängen dargestellt und vorhandene Dilemmata herausgearbeitet. Es wird gezeigt, dass die Weite des Kompetenzkonstrukts und der Verwendungszusammenhang der Ergebnisse wichtige Aspekte sind, wenn es darum geht, verschiedene Ansätze zu legitimieren." (Autor, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; T 3 Forschungsmethoden; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung; Verfahren; Erhebungsmethode