Lehrerinnen in Deutschland und in den USA zwischen Emanzipation und Anpassung - Pollmann, Birgit [Verfasser] (Lang, Peter, 1989)
"Die Untersuchung will die Entwicklung des Lehrerinnenberufes in den USA und Deutschland vom letzten Drittel des 19. Jahrhunderts bis zum 1. Weltkrieg beschreiben und dabei die sozio-ökonomische Situation der Lehrerinnen, ihre Lebens- und Arbeitsbedingungen, ihre Karrierechancen, ihre Organisationen und ihr politisches Verhalten analysieren. Sie stellt damit die Frage nach dem Zusammenhang von weiblicher Berufstätigkeit und den individuellen wie kollektiven Chancen weiblicher Emanzipation in zwei unterschiedlichen gesellschaftlichen und politischen Systemen." (Autorenreferat)
Zugl.: Braunschweig, Univ., Habil.-Schr.
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 1.3 Frauen; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Lehrer; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Internationaler Vergleich; 19. Jahrhundert; Berufsausbildung; Sozialer Status; Lebenssituation; Berufsverlauf; Soziale Mobilität; Berufliche Mobilität; Emanzipation; Einkommen; Berufsproblem; 1870-1920