Je mehr kulturelle Vielfalt, desto besser? : Zufriedenheit bei der Arbeit mit multikulturellen Teams - Weißbach, Barbara [Verfasser]; Schülken, Theo [Verfasser]; Hüttig, Doreen [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Arbeit in multikulturellen Teams wird von Hochqualifizierten vielfach zunächst positiv wahrgenommen, später stellt sich jedoch oft Ernüchterung ein, wenn Irritationen und Frustrationen überhandnehmen. Von Niedrigqualifizierten wird Multikulturalität dagegen häufig von vornherein als Fakt gesehen, mit dem man sich zu arrangieren hat. Die Autoren berichten über Ergebnisse einer Befragung zur Zufriedenheit mit der Arbeit in multikulturellen Teams sowie zur Einstellung gegenüber diesen Teams, die gekoppelt an eine Erhebung interkultureller Kompetenzen und im Kontext entsprechender Personalentwicklungsmaßnahmen gewonnen wurden. Die Ergebnisse wurden im Projekt "Kompetenzentwicklung in interkulturell zusammengesetzten Teams" erarbeitet." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Interkulturalität; Interkulturelle Kompetenz; Arbeitszufriedenheit; Hochqualifizierter; Geringqualifizierter; Betriebsbefragung