Lerneinheiten zu nachhaltigen Energietechniken - Ulwer, Regina [Verfasser]; Körner, Wolf [Verfasser]; Kirchhoff, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2008)
Die verstärkte Integration nachhaltiger Energietechniken in die Ausbildung des Handwerks ist das Ziel des Modellversuchs LENE. Die Autoren stellen dazu Lerneinheiten vor, die für die Ausbilder- und Lehrerfortbildung entwickelt worden sind. Didaktischer Rahmen der Lerneinheiten bildet das Kundengespräch, das zugleich ein wichtiger Motivationsfaktor für die Auszubildenden ist. Einen besonderen Stellenwert nehmen das kundenorientierte Berufshandeln und die Auftragsabwicklung bei der Umsetzung der Lernfelder in Lernsituationen ein. Am Beispiel der Lernsequenzen Kundenanfrage und Orientierung und Planen einer Photovoltaikanlage wird die Umsetzung der Lerneinheiten beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.4.1 Handwerkskammern; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Handwerk; Energietechnik; Lernsituation; Lern- und Arbeitsaufgabe; Didaktik