Internationale Kompetenzen in der Berufsbildung : Stand der Wissenschaft und praktische Anforderungen - Wordelmann, Peter [Mitarbeiter]; Amme, Kathrin [Mitarbeiter]; Barthold, Benjamin [Mitarbeiter]; Bolten, Jürgen [Mitarbeiter]; Brandsma, Jittie [Mitarbeiter]; Diekmann, Knut [Mitarbeiter]; Diettrich, Andreas [Mitarbeiter]; Eistert, Ulrike [Mitarbeiter]; Engelmann, Jörg [Mitarbeiter]; Hammerschmidt-Wilkens, Mareike [Mitarbeiter]; Harbusch, Frank [Mitarbeiter]; Jahn, Robert W. [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2010)
"Der Reader enthält den Stand und die Perspektiven des Forschungsgebietes 'Internationale Kompetenzen in der Berufsbildung'. Die Spanne reicht von der Definition, Entwicklung und Implementation von internationalen Kompetenzen in den Ordnungsmitteln der Berufsbildung über die verschiedenen Lernorte, einschließlich des 'neuen' Lernorts im Ausland, bis hin zu Fragen der Mobilität von Auszubildenden in Europa. Einen breiten Raum nehmen die Möglichkeiten der Vermittlung von internationalen Kompetenzen ein. Die Autoren unterstreichen die Notwendigkeit der Internationalisierung der beteiligten Organisationen, um den Zielen der Wettbewerbsfähigkeit, auch Europas insgesamt, gerecht zu werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; P 3.2 Lehrpersonal; Berufsbildung; Mobilität; Auslandsaufenthalt; Auslandspraktikum; Kompetenzerwerb; Interkulturelle Kompetenz; Sprachkenntnisse; Benachteiligtenförderung; Bildungspersonal