Zentrale Abschlussprüfungen, Signalwirkung von Abiturnoten und Arbeitsmarkterfolg in Deutschland - Piopiunik, Marc [Verfasser]; Schwerdt, Guido [Verfasser]; Wößmann, Ludger [Verfasser] (My University, 2014)
"Zahlreiche Studien belegen einen positiven Zusammenhang zwischen zentralen Abschlussprüfungen und Schülerleistungen. Über längerfristige Effekte auf den späteren Arbeitsmarkterfolg ist wenig bekannt. Die vorliegende Studie nutzt die Variation in Abschlussprüfungen nach Bundesland und Sekundarschulabschluss, um langfristige Effekte von zentralen Abschlussprüfungen auf das Arbeitseinkommen und die Arbeitslosigkeitswahrscheinlichkeit zu untersuchen. Die Ergebnisse zeigen, dass zentrale Abschlussprüfungen bei Hauptschulabsolventen mit höheren Arbeitseinkommen und mit geringerem Arbeitslosigkeitsrisiko einhergehen. Darüber hinaus haben Abiturnoten aus zentralen Prüfungen einen stärkeren Zusammenhang mit den Einkommen am Arbeitsmarkt. Damit liefert der Beitrag erste Evidenz dafür, dass zentrale Abschlussprüfungen durchaus auch langfristige Effekte auf dem Arbeitsmarkt haben können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Zentrale Prüfung; Schulwesen; Beschäftigungseffekte; Einkommenseffekte; Arbeitslosigkeit; Abiturnote