Kaufmännisches Rechnen: Lernen mit Lösungsbeispielen : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Hamburg) - Mandl, Heinz [Verfasser]; Stark, Robin [Verfasser]; Renkl, Alexander [Verfasser]; Gruber, Hans [Verfasser]; Woebcken, Martina [Verfasser] (My University, 1999)
Die Bedeutung, die Lösungsbeispielen beim Lernen und Problemlösen beigemessen wird, konnte in einer Vielzahl von Untersuchungen bestätigt werden. Es konnte nachgewiesen werden, dass auch mathematische Fähigkeiten durch alleinige Vergabe von Lösungsbeispielen, d.h. ohne zusätzliche Formen der Instruktion, effektiv und effizient vermittelt werden können. Eine entscheidende Rolle spielt die Aktivität Lernender beim Explorieren von Beispielen, insbesondere die Qualität von Selbsterklärungen und die Anzahl sowie Unterschiedlichkeit von Lösungsbeispielen. In einer Studie wurde die Effektivität dieser Lernform in der Domäne des kaufmännischen Rechnens untersucht. Angehende Bankkaufleute sollten anhand ausgearbeiteter Lösungsbeispiele lernen, wie Zinseszins- und Effektivzinsaufgaben effektiv zu bewältigen sind. Ermittelt wurde, inwieweit naher Transfer durch multiple Beispiele und eine Anleitung zur Selbsterklärung beeinflusst wird und ob sich die theoretisch abgeleitete Reihenfolge der Effektivität instruktionaler Bedingungen in Hinblick auf die Leistung beim weiten Transfer bestätigen lässt: uniforme vs. multiple Beispiele, ungeleitetes vs. geleitetes Vorgehen. Die Ergebnisse zeigen, dass sowohl beim nahen als auch beim weiten Transfer Lernende, die eine Anleitung zur Selbsterklärung erhielten, signifikant besser abschnitten als Lernende ohne Anleitung. Die Unterschiedlichkeit der Beispiele hatte auf die Leistung keinen Einfluss. Die Befunde unterstreichen die Relevanz, die der Qualität von Selbsterklärungen beim Lernen mit Lösungsbeispielen zukommt. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; S 4 Kosten & Finanzierung; L 2.3 Methoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Lernprozess; Kaufmännischer Beruf; Rechnungswesen; Problemorientiertes Lernen; Problemlösen