Bericht der Bundesregierung zur Bildung für eine nachhaltige Entwicklung - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Bericht der Bundesregierung befasst sich mit dem Stand und der Entwicklung der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung seit Veröffentlichung des Ersten Berichts zur Umweltbildung im Herbst 1997. Es werden die Aktivitäten der Bundesregierung im Zeitraum Herbst 1997 bis Herbst 2001 dargelegt; darüber hinaus wird über den Entwicklungsstand in den verschiedenen Bildungsbereichen berichtet, einschliesslich informeller Bildungsaktivitäten. Der Bericht konzentriert sich auf die Frage, wie weit die Integration des Leitbildes der nachhaltigen Entwicklung in die Bildung fortgeschritten ist. Er umfasst folgende sechs Abschnitte: (1) Rahmenbedingungen (politischer Rahmen, Leitbild der Agenda 21, gesellschaftlicher Rahmen, Bedeutung von Nichtregierungsorganisationen, Rolle von Wissenschaft und Forschung, Politikberatung); (2) Entwicklungen in den Bildungsbereichen (vorschulische Bildung, schulische Bildung, berufliche Bildung, Hochschule, Weiterbildung und ausserschulische Bildung); (3) Aktivitäten der Bundesregierung; (4) Stiftungswesen; (5) sonstige Aktionen und (6) Zusammenfassung und Ausblick. Für den Berichtszeitraum wird festgestellt, dass ein deutlicher Entwicklungsvorsprung von einer mehr am Umweltschutz orientierten Umweltbildung hin zu einer mehrdimensionalen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung stattgefunden hat und diese Eingang in die Bildungspraxis gefunden hat. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Bundesregierung; Bericht; Bildung; Bildungspolitik; Schulbildung; Berufsbildung; Hochschule; Agenda 21; Umweltbildung