Die Berufsbildung im Berufsfeld Elektrotechnik-Informatik vor grundlegenden Weichenstellungen? - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2003)
Vor dem Hintergrund der bisherigen Entwicklungen und Veränderungen wird die Neuordnung der Elektroberufe von 2003 analysiert und bewertet. Die Neuordnung der Elektroberufe von 1972 und die Evaluation der 1987 vom BIBB weiter entwickelten industriellen Elektroberufe werden dazu rekonstruiert, wobei insbesondere auf die Berufsfeldstruktur für ein Berufsfeld Elektrotechnik-Informatik eingegangen wird. Fazit des Autors: Verglichen mit der Neuordnung von 1972 stellt die Neuordnung 2003 einen grossen Entwicklungsschritt dar. Das Konzept der offenen Kernberuflichkeit wurde ansatzweise realisiert. Die KMK-Vereinbarung zur Entwicklung lernfeldorientierter Curricula ermöglicht es, die Teilcurricula für die betriebliche und schulische Ausbildung als einzusammenhängendes Gesamtcurriculum zu entwickeln. Das klassische Grundbildungskonzept wurde überwunden und durch eine Aufgabenstruktur ersetzt, die sich in der Tendenz an beruflichen Anfängeraufgaben orientiert. Mit dem Beruf des Systeminformatikers wurden die Option zumindest nicht aufgegeben, das Berufsfeld Elektrotechnik zukünftig doch noch zu einem Berufsfeld Elektrotechnik-Informatik zu entwickeln und alle Elektroberufe in diesem Berufsfeld zusammenzufassen. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsfeld Elektrotechnik; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Curriculum; Berufsstruktur