Ausbildungsreport Schleswig-Holstein 2010 : Studie - Gröpler, Heiko [Verfasser] (My University, 2010)
Der vorliegende Ausbildungsreport Schleswig-Holstein "der DGB-Jugend Nord" wurde in Zusammenarbeit mit der Landesschülervertretung Berufliche Schulen erstellt. Der Bericht analysiert die duale Berufsausbildung aus Sicht der Jugendlichen. Im ersten Teil wird der Ausbildungsstellenmarkt in Schleswig-Holstein quantitativ und strukturell betrachtet. Die Ausbildungsplatznachfrage und das Ausbildungsplatzangebot, Probleme der amtlichen Statistiken sowie die Struktur des Ausbildungsstellenmarktes werden beleuchtet. Der zweite Teil des Reports beschäftigt sich mit der Qualität in der schleswig-holsteinischen Berufsausbildung. Dazu haben DGB-Jugend und LSV weit über 2.600 Auszubildende in 58 Berufen befragt. Rund zwei Drittel der Auszubildenden sind laut Umfrage mit ihrer Ausbildung zufrieden. Positiv wirken sich betriebliche Interessenvertretungen auf die Ausbildungsbedingungen aus. Handlungsbedarf gibt es hingegen im Hotel- und Gaststättengewerbe. Die Ausbildungssituation ist für einen Großteil der dort ausgebildeten Jugendlichen so schlecht, dass fast die Hälfte der Ausbildungsverträge im Wesentlichen wegen der Folgen schlechter Ausbildungsbedingungen vorzeitig gelöst wird. Damit das duale System auch in Schleswig-Holstein ein Erfolgsmodell bleibe, müssen im Bereich der Ausbildungsstatistik und der betrieblichen Ausbildungsbedingungen wichtige Veränderungen vorgenommen werden. Insbesondere sei eine integrierte Ausbildungsstatistik erforderlich, die Angebot und Nachfrage auf dem Ausbildungsmarkt und die Bewegungsströme in Gänze erfasse. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsqualität; Ausbildungssituation; Gastgewerbe; Schleswig-Holstein