Studieren ohne Abitur: Stillstand oder Fortentwicklung? : Eine Analyse der aktuellen Rahmenbedingungen und Daten - Duong, Sindy [Verfasser]; Püttmann, Vitus [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Bereich des Studierens ohne Abitur und Fachhochschulreife hat es in den letzten Jahren sowohl auf der rechtlichen Ebene als auch in Hinblick auf durchlässigkeitsfördernde Maßnahmen innerhalb der Hochschulen einige Veränderungen gegeben. Es stellt sich die Frage, ob sich diese auch in der quantitativen Entwicklung in Bund und Ländern niedergeschlagen haben und was hieraus für die zukünftigen Perspektiven gefolgert werden kann. Im vorliegenden Arbeitspapier werden die seit Januar 2013 erfolgten und geplanten Änderungen der rechtlichen Rahmenbedingungen sowie die quantitativen Entwicklungsbewegungen zwischen 2010 und 2012 auf Bundes- und Landesebene untersucht. Bei den rechtlichen Regelungen zeigen sich erste Verschiebungen weg von einer Novellierung der Zugangsregelungen hin zur rechtlichen Verankerung von zielgruppenspezifischen Studienangeboten. Die quantitativen Daten weisen darauf hin, dass der schon in den vorherigen Jahren zu beobachtende Wachstumstrend des Studierens ohne Abitur weiter anhält. Unterschiede zwischen den jeweiligen Anteilen von Studienanfänger(inne)n ohne Abitur und Fachhochschulreife zwischen den Bundesländern bestehen dabei weiter fort. Allerdings haben unterschiedlich stark ausgeprägte Entwicklungen zwischen 2010 und 2012 hier zu neuen Konstellationen geführt. Unter Einbezug der aktuellen Forschungsliteratur deutet sich an, dass über Stillstand oder Fortentwicklung im Bereich des Studierens ohne Abitur zukünftig vor allem die Entwicklung der konkreten, auf die Bedürfnisse der Studierenden ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung zugeschnittenen Maßnahmen auf Hochschulebene und damit einhergehende Profilbildungsprozesse entscheiden werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The traditional way of entering higher education in Germany has been the high school diploma ('Abitur' or 'Fachhochschulreife'). In recent years, changes to the federal states' laws have opened up alternative routes. It is now possible to enter higher education based on vocational training and work experience. Several higher education institutions - both research universities and universities of applied sciences - introduced measures aiming at promoting these routes. Two questions arise: Did the quantity of people using these new possibilities increase and what can be derived from that development for the future? This paper portrays changes to the legal frameworks of the federal states since January 2013 as well as quantitative developments on the national and federal levels between 2010 and 2012." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.1 Zugänge; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Dritter Bildungsweg; Hochschulzugang; Rechtliche Faktoren; Bundesländer; Quantitative Angaben; 2010-2012