Der Kosten-Nutzen-Beleg: Argumente für Ausbildung - Bonnie, Heinz-Günter [Verfasser] (My University, 2004)
Mit dem vor vier Jahren bei Gerling eingeführten Ausbildungscontrolling ist es möglich, den betriebswirtschaftlichen Nutzen der Berufsausbildung transparent zu machen und zu dokumentieren. Grundlage des Ausbildungscontrollings bilden die als Ausbildungsprodukte bezeichneten Qualifizierungsgänge. Wichtigste Anforderung der Ausbildungsprodukte bei Gerling ist, dass sowohl ihr Wertschöpfungsbeitrag als auch ihre Kosten transparent sind. In einem jährlich herausgegebenen Geschäftsbericht Ausbildung wird mit pädagogischen und betriebswirtschaftlichen Qualitätsindikatoren die Leistungen der Ausbildungsabteilung dokumentiert. Übernahmequote und Verweildauer der ehemaligen Auszubildenden bei Gerling geben einen Hinweis auf den Returnon-Investment im Ausbildungsbereich. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.4 Controlling; S 3.2.2 Großunternehmen; Controlling; Betriebliche Berufsausbildung; GERLING; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungsertrag; Wertschöpfung