Schätzung der Kosten und Vereinfachung der Regulierungen im Bereich der beruflichen Grundbildung : Schlussbericht - Hübschi, Rémy [Verfasser] (My University, 2013)
Der Schweizer Bundesrat versteht es als Daueraufgabe, bestehende Regulierungen in allen Bereichen zu verbessern und den dadurch entstehenden administrativen Aufwand möglichst gering zu halten. Einer dieser Bereiche ist die Berufsbildung bzw. in der vorliegenden Untersuchung die berufliche Grundbildung. Hier führte B,S,S. Volkswirtschaftliche Beratung diese Analyse in Zusammenarbeit mit Ramboll Management Consulting durch; sie schätzt die Regulierungskosten für Unternehmen (i.d.R. Lehrbetriebe). Aufgrund der großen Anzahl von rund 250 beruflichen Grundbildungen konnten die Kosten nicht für alle Lehrberufe differenziert geschätzt werden, so dass folgende, am weitesten verbreitete Berufe ausgewählt wurden: Elektroinstallateur/in EFZ, Kaufmann / Kauffrau EFZ, Schreiner/in, Detailhandelsassistent/in EBA, Fachmann/Fachfrau Gesundheit EFZ. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.2 Kostenarten; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Regulierung; Kosten; Kostenanalyse; Schätzung; Schweiz