Theoretische Überlegungen und empirische Befunde zu berufsvorbereitenden Bildungsangeboten der BA - Dietrich, Hans [Verfasser] (My University, 2008)
"Auch Hauptschulabsolventen mit Abschluss gelingt es immer seltener, direkt nach dem Schulabschluss eine duale Lehrausbildung aufzunehmen. In wachsendem Umfang treten sie in berufs-(ausbildungs-)vorbereitende Maßnahmen ein, mit dem Ziel, so Zugang zu einer betrieblichen Ausbildung zu finden. Die Bundesagentur für Arbeit hat das Förderkonzept berufsvorbereitender Angebote neu konzipiert und ab 2004 flächendeckend eingeführt. Das BvB Angebot der BA wird nachfolgend skizziert und in die theoretische Diskussion sowie den aktuellen Forschungsstand eingebunden. Auf Basis aktueller Befunde werden Strukturinfos zu Teilnehmerstruktur und Verbleib an BvB-Angeboten der BA dargestellt und diskutiert." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Übergangssystem; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsgrundbildungsjahr; Berufsvorbereitung