Die Balanced Scorecard als Medium eigenständiger Organisationsentwicklung von Berufsschulen : Evaluation eines Modellprojekts - Fredersdorf, Frederic [Verfasser]; Roux, Pascal [Verfasser] (My University, 2011)
Das novellierte Berliner Schulgesetz fordert Berliner Schulen dazu auf, ein eigenverantwortliches Qualitätsmanagement umzusetzen. Vor diesem Hintergrund wurde an 13 Berliner Berufsschulen ein Pilotprojekt zur Qualitätsentwicklung durchgeführt, das auf die Schule als lernende Organisation zielt. Der Beitrag berichtet von dem Begleitforschungsprojekt zur Einführung einer Balance Scorecard als Medium des Qualitätsmanagements an den Berliner Berufsschulen und zeigt damit, dass Fragen der Organisationsentwicklung ebenfalls Gegenstand der Berufsbildungsforschung sein können. Gegenstand sind die Darstellung des Forschungsansatzes und die Ergebnisse der ersten Befragung der Modellberufsschulen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.1.6 Berlin; Berufsschule; Organisationsentwicklung; Qualitätssicherung; Balanced scorecard; Evaluation; Berlin