Chancen für die betriebliche Berufsausbildung - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Hartung, Silke [Verfasser] (My University, 2004)
Diskutiert wird der Stellenwert der betrieblichen Berufsausbildung (Nachfrage nach Bereitstellung von Ausbildungsstellen, Ausbildungsvoraussetzungen, Ausbildungsbeteiligung der Betriebe) und festgestellt, dass die zu beobachtende Ausbildungsabstinenz vor allem konjunkturelle Ursachen hat. Die Determinanten der Ausbildungsentscheidung von Betrieben werden erläutert und Hinweise für eine Lösung des Ausbildungsdilemmas gegeben. Abgesehen von einigen Reformansätzen sollte danach das System der dualen Berufsausbildung erhalten bleiben. Um die Ausbildungssituation zu stabilisieren, wird vorgeschlagen, dass Betriebe einen bestimmten Prozentsatz der Bruttolohnsumme an die Sozialkassen abführen sollten, welche teilweise Ausbildungsvergütungen und Sozialaufwendungen erstatten und überbetriebliche Ausbildungseinheiten finanzieren. (IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Betrieb; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsplatzdefizit; Ausbildungsplatzpotenzial; Ausbildungsstellenmarkt