Straßenwärter/Straßenwärterin : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung für Ausbilder/Ausbilderinnen, Berufsschullehrer/Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Ausbildungsberater/Ausbildungsberaterinnen, Auszubildende - Krampe, Marion [Herausgeber]; Brengmann-Domogalla, Hedwig [Herausgeber]; Schambeck, Arne [Herausgeber]; Ruppenthal, Hans-Peter [Herausgeber]; Donath, Willi [Mitarbeiter]; Götz, Rainer [Mitarbeiter]; Hoffschneider, Horst [Mitarbeiter]; Rüffer, Gerd [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2016)
Das Berufsbild des Straßenwärters hat sich grundlegend gewandelt. Den früher überwiegend handwerklichen Tätigkeiten in Straßenunterhaltungs- und Betriebsdienst steht heute das kosten- und leistungsbewusste Handeln, der Umgang mit computerunterstützten Winderdienstfahrzeugen, der Einsatz von und der Umgang mit elektronischen Hilfsmitteln gegenüber. Diese neuen Tätigkeitsfelder führten zu einem Neuordnungsverfahren des Ausbildungsberufes Straßenwärter. Die Broschüre gibt Erläuterungen zur Ausbildungsordnung, zum Ausbildungsrahmenplan, zum Rahmenlehrplan für den Berufsschulunterricht, Hinweise zu den Prüfungen sowie beispielhafte Handlungshilfen für die Ausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2 Verkehrs-, Lager-, Waren- und Versandberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Straßenwärter; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Prüfung