Werteorientierung und betriebliche Ausbildungsqualität : dargestellt am Beispiel der Versicherungswirtschaft - Poetzsch-Heffter, Andrea [Verfasser] (My University, 2013)
"Die zunehmend wichtiger werdende Bedeutung von Werten im unternehmerischen Handeln, ablesbar beispielweise an der sich ausdehnenden Zahl von CSR-Projekten und die in der Versicherungswirtschaft weit verbreitete Praxis der Entwicklung und Implementierung von Leitbildern, Verhaltenskodizes und Unternehmensphilosophien stellen Ausbildungsakteure vor die Aufgabe gesellschaftliche Verantwortungsübernahme in die Prozesse der betrieblichen Ausbildung zu integrieren. Besondere strukturelle Schwierigkeiten zeigen sich dabei im Segment der klein- und mittelständischen Unternehmen (KMU). Ziel dieses Beitrages ist es aufzuzeigen, wie eine am Menschen orientierte betriebliche Qualitätsentwicklung eine werteorientierte Ausbildungskultur schaffen kann. Durch eine stetige, den Ausbildungsprozess begleitende Sensibilisierung für ethische Fragestellungen im unternehmerischen Entscheidungshandeln sollen Lern- und Reflexionsprozesse bei den Lernenden angeregt werden, ohne dass die für kleinere Unternehmen notwendige Gestaltungsoffenheit und Flexibilität bei der Umsetzung des Ausbildungsauftrages gefährdet ist. Dargestellt wird zunächst die wissenschaftliche Untersuchung individueller und institutioneller Wertekonzepte und die Sicht der Auszubilden auf den Forschungsgegenstand mit den entsprechenden Konstrukten "Werte" und "Qualität". Die anschließende unter aktiver Beteiligung der Auszubildenden entstandene Modellierung des Verhältnisses von Werteorientierung und Ausbildungsqualität dient als Grundlage der hier im vierten Teil vorgestellten praktischen Umsetzung eines werteorientierten Ausbildungskonzeptes." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 6 Qualität; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Berufsausbildung; Versicherungswirtschaft; Ausbildungsqualität; Wertorientierung; Leitbild; Unternehmenskultur