The Long and Winding Road from Education to Labour Market: The TREE Cohort Six Years After Leaving Compulsory School - Meyer, Thomas [Verfasser]; Hupka-Brunner, Sandra [Verfasser]; Keller, Anita [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag gibt einen Überblick über die Ausbildungs- und Erwerbsverläufe der TREE-Kohorte in den ersten sechs Jahren nach Erfüllung der Schulpflicht. Die Ergebnisse zeigen einen starken Einfluss der sozialen Herkunft auf den nachobligatorischen Bildungserfolg. rund die Hälfte der Konorte hat die Transition in den Arbeitsmarkt vollzogen, sei es vorübergehend oder definitiv. Wer erwerbstätig ist, ist mehrheitlich unter regulären Bedingungen und ausbildungsadäquat beschäftigt. Auffällig ist die Lohndiskriminierung der jungen Frauen, die bereits beim Ersteintritt in Erwerbsleben messbar wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Der lange und gewundene Weg von der Schule in den Arbeitsmarkt. Die TREE-Kohorte sechs Jr
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Soziale Herkunft; Soziale Ungleichheit; Schweiz