Kompetenzmodellierung in der Beruflichen Bildung für eine Nachhaltige Entwicklung (BBNE) - Kettschau, Irmhild [Verfasser] (My University, 2012)
'Kompetenzen' oder 'learning outcomes' sind gegenwärtig viel diskutierte Begriffe, grundlegend sowohl für die Konzipierung und Steuerung der Allgemeinbildung als auch der Berufsbildung. Für die berufliche Bildung wurde mittels Rahmenvorgaben der Kultusministerkonferenz (KMK) bereits 1999 mit der sogenannten Lernfeldsystematik ein kompetenzorientiertes Bildungsmodell durchgängig eingeführt. Der vorliegende Beitrag bietet einen Überblick über aktuelle kompetenztheoretische Vorstellungen speziell für die berufliche Bildung. In einem zweiten Schritt wird das Modell der 'Gestaltungskompetenz' als eine Leitvorstellung der Bildung für nachhaltige Entwicklung vorgestellt und im dritten Schritt werden Zielvorstellungen einer nachhaltigkeitsorientierten Kompetenzentwicklung in der beruflichen Bildung diskutiert. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kompetenz; Kompetenzmodell; Handlungskompetenz; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung