Bildungsstruktur und Qualifikationsbedarf in Wien : Trendanalysen und Zukunftsperspektive - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2010)
"Für Wien, dessen Bildungsstruktur und Qualifikationsbedarf deutliche Besonderheiten im Vergleich zum österreichischen Durchschnitt aufweist, fehlt bislang eine Studie, welche Trends, aktuelle Situation und Perspektiven für Aus- und Weiterbildung auf breiter empirischer Evidenz thematisiert. Ein erster Beitrag zur Schließung dieser Lücke soll mit dem vorliegenden Bericht geleistet werden. Die Entwicklungen im Bildungssystem werden vor allem unter zwei Gesichtspunkten thematisiert. Zum einen in den Veränderungen im Bildungsstand der Wohn- und der Erwerbsbevölkerung, zum anderen in der Beteiligung an der Sekundarschulbildung, der beruflichen Bildung nach Absolvierung der Schulpflicht und an der Hochschulbildung. Einen besonderen Stellenwert nimmt die Analyse demografischer Aspekte Wiens ein. Dies umfasst Fragen des Migrationshintergrunds und der Umgangssprache der beschulten Jugendlichen und reicht bis hin zur Altersstruktur der Erwerbsbevölkerung, aktuell und in der langfristigen Vorausschau. Wien wird in naher Zukunft nicht weniger Jugendliche im Ausbildungsalter als heute haben. Die Daten zeigen aber spezifische Herausforderungen der bildungs- und arbeitsmarktbezogenen gesellschaftlichen Integration, die nicht erst mit dem Ende der Schulpflicht zum Thema werden sollten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsniveau; Qualifikationsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bildungsbeteiligung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsnachfrage; Technischer Beruf; Betriebliche Weiterbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Wien; Österreich; Quantitative Angaben