Benachteiligte Jugendliche tun sich beim Übergang von der Schule ins Erwerbsleben besonders schwer - Achatz, Juliane [Verfasser]; Reims, Nancy [Verfasser]; Sander, Malte [Verfasser]; Schels, Brigitte [Verfasser] (My University, 2021)
„Wie der Übergang von der Schule in das Erwerbsleben verläuft, ist richtungweisend für die zukünftigen Arbeitsmarktchancen. Für benachteiligte Jugendliche gestaltet sich die Übergangsphase oftmals schwierig. Dabei spielen unterschiedliche Faktoren eine Rolle. Neben geringen oder fehlenden Bildungsabschlüssen ist auch der Besuch einer Förderschule, eine Behinderung und/oder ein Aufwachsen in armutsnahen Familien ein zusätzlicher Startnachteil. Die Teilnahme an Förderprogrammen kann diese Nachteile nur teilweise wettmachen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; 370; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Förderprogramm; Menschen mit Behinderung; Förderschule; Rehabilitand; Beruflicher Verbleib