Berufliche Bildung und Ausbildungsplätze : Ergebnisse, Einschätzungen und Folgerungen - Sehrbrock, Ingrid [Verfasser] (My University, 2003)
Viele junge Menschen finden im Anschluss an die Schule keinen Einstieg in eine Berufsausbildung. Es werden immer weniger betriebliche Ausbildungsplätze bereitgestellt. Ausgehend von der aktuellen Lage der Berufsausbildung in Deutschland werden in dem Beitrag die Finanzierung der Berufsausbildung als eine zentrale Frage der Zukunft der dualen Berufsausbildung diskutiert und abschließend die Position des DGB zur Ausbildungsfinanzierung und zu den Perspektiven des dualen Systems vorgestellt. Der DGB fordert angesichts der dramatischen Ausbildungssituation eine Reform der Ausbildungsfinanzierung, wobei tarifliche oder branchenbezogene Lösungen bevorzugt werden. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzbedarf; Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Reform; Ausbildungsplatzabgabe; Duales System; Zukunftsperspektive; Berufsbildungspolitik; DGB; Quantitative Angaben