Das Übereinkommen der Vereinten Nationen über die Rechte von Menschen mit Behinderungen - Eine Betrachtung aus ökonomischer Sicht - Heister, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
Der Autor beleuchtet in seiner Antrittsvorlesung einige ökonomische Aspekte der UN-Behindertenrechtskonvention, wobei er insbesondere auf deren Bedeutung für die Umsetzung des Inklusionsziels in der Berufsausbildung und am Arbeitsmarkt eingeht. Mit Blick auf die derzeitige Situation behinderter Menschen auf dem deutschen Ausbildungs- und Arbeitsmarkt konstatiert er gravierende Defizite. Auch die bisher in Deutschland verfolgten Strategien (hier unterscheidet Heister zwischen "Förderung und Qualifikation", "finanziellen Hilfen an Arbeitgeber oder behinderte Menschen" sowie öffentlich geförderte "Angebote zur Arbeit") legen offen, dass diese Maßnahmen allein nicht genügen, um die geforderte Inklusion in Berufsausbildung und auf dem Arbeitsmarkt zu verwirklichen. Heister betont daher die soziale Verantwortung der Unternehmen und plädiert hier für verstärkte Aktivitäten (Corporate Social Responsibility, CSR). (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Inklusion; Integration; Berufsbildung; Arbeitsmarkt; Soziale Verantwortung