Lesbarkeit von Rechnungswesenbüchern an käufmännischen Berufsschulen - Ernst, Folker [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Studie untersucht die Lesbarkeit von drei Rechnungswesenbüchern, die an kaufmännischen Berufsschulen in Deutschland weit verbreitet sind. Die für die Untersuchung verwendeten Lesbarekeitsformeln stufen alle drei Rechnungswesenbücher zwischen der 12. und 13. Schulstufe ein. Diese Befunde lassen vermuten, dass die Bücher für manche Schüler/innen der Schulstufen 11 und 12 schwer verständlich sind. Die Ergebnisse zeigen zudem, dass es keine signifikanten Lesbarkeitsunterschiede zwischen den Kapiteln innerhalb eines Buches gibt. Ausgehend von den Forschungsergebnissen werden in diesem Beitrag Erkenntnisse und Methoden der Lesbarkeitsforschung beschrieben, da diese Lehrern, Autoren und Verlagen und Forschern dazu dienen können, Lehrbücher zu bewerten, auszuwählen, zu erstellen und zu erforschen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 6.4.1 Kaufleute; Lehrbuch; Verständlichkeit; Rechnungswesen; Kaufmännische Berufsschule