Ein Bild sagt mehr als tausend Worte? : Gegenrede: Lernen mit Multimedia - Scheiter, Katharina [Verfasser]; Schüler, Anne [Verfasser] (My University, 2012)
Bilder können das Verständnis für komplexe Inhalte und damit den Wissenserwerb unterstützen. Die Funktion eines technischen Systems beispielsweise wird durch ein Schaubild viel klarer als durch einen beschreibenden Text. Aber Vorsicht: Zu viele Abbildungen oder zu wenig Bezug zum Text können das Gegenteil bewirken und verschlechtern die Verständnisleistung. Von der empirischen Forschung konnten Prinzipien der Gestaltung von Text-Bild-Kombinationen belegt werden, deren Anwendung erfolgreiches Lernen gewährleisten soll. Im Beitrag werden diese Gestaltungsprinzipien für Multimedia beschrieben und Potenziale und Risiken der Visualisierung für den Wissenserwerb aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; E-Learning; Digitale Medien; Visualisierung; Wissenserwerb