Trendqualifikationen in der IT- und Multimedia-Branche - Einstiegschancen auch für Erwerbslose - Abicht, Lothar [Verfasser]; Bärwald, Horst [Verfasser] (My University, 2002)
Der vom Institut für Strukturpolitik und Wirtschaftsförderung Halle-Leipzig e.V. (isw) im Rahmen der Früherkennungsinitiative FreQueNz verfolgte Forschungsansatz geht davon aus, dass neue Qualifikationen prinzipiell bereits in der Anfangsphase ihrer Herausbildung als Trendqualifikationen erkannt und beschrieben werden können. Vom isw wurde erstmals das neue, aus Erfahrungen der Marktforschung abgeleitete methodische Konzept des Branchenscouting eingesetzt. Der Beitrag stellt Untersuchungsergebnisse aus dem Bereich der IT- und Multimediabranche vor. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Früherkennung; Qualifikation; Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Internetwirtschaft; Informationswirtschaft