Reformbedarf in der beruflichen Bildung : Gutachten im Auftrag des Landes Nordrhein-Westfalen - Heidegger, Gerald [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 1997)
Die zwei Gutachten, die im Auftrag des Landes Nordrhein-Westfalen zum Reformbedarf in der beruflichen Bildung erarbeitet wurden (Heidegger/Rauner, Stooss) sollen Impulse zur Bewältigung der strukturellen Gründe für die nachlassende Ausbildungsneigung und die Modernisierung des dualen Systems von betrieblicher Berufsausbildung und Berufsschule geben. Rauner/Heidegger plädieren "für offene, dynamische Berufsbilder um eine höhere Flexibilität innerhalb der Berufsfelder herzustellen und die mangelnde Abstimmung von Bildungs- und Beschäftigungssystem zu kompensieren." Ausserdem schlagen sie eine Reduzierung der Anzahl der Berufsbilder vor. F. Stooss fordert die Weiterentwicklung des dualen Systems und stellt für den Übergang von Schule in Ausbildung (Schwelle I) und von Ausbildung in Beruf (Schwelle II) differenzierte Handlungsbedarfe fest. (IAB2)
Ausbildungskonsens Nordrhein-Westfalen - Pro Ausbildung
Keywords: Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Berufsbild; Berufsfeld; Quantitative Angaben