Informelles Lernen - Selbstbildung und Soziale Praxis - Künzel, Klaus [Herausgeber] (Böhlau, 2005)
"Mit seinem Titel "Informelles Lernen - Selbstbildung und soziale Praxis" versucht das aktuelle Jahrbuch, den mannigfachen Erscheinungsformen dieses Gegenstands, seiner biographischen Ausformung wie auch seiner gesellschaftlichen Rezeption Rechnung zu tragen." Die Beiträge des Bandes thematisieren unterschiedliche Aspekte informellen Lernens: die sozialen und kulturellen Bezüge und Verwendungen, kognitions- und lernpsychologische Zugänge, begriffsgeschichtliche und lerntheoretische Aspekte, die zahlreichen schwer erfassbaren Formen beruflichen Kompetenzerwerbs, das informelle Lernen in betrieblichen und arbeitsbezogenen Zusammenhängen, den Einsatz von Instrumenten zur Dokumentation und Würdigung menschlicher Lernwege und informell erworbener Kompetenzen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; T 2.2 Lerntheorien; T 4.2 Psychologie; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Erwachsenenbildung; Jahrbuch; Informelles Lernen; Begriff; Lerntheorie; Lernpsychologie; Lernort Betrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Ehrenamtliche Tätigkeit; Qualifikationsnachweis; Zertifizierung