Vernetzte Personalstrategie - die Zukunft der Innovationen : eine innovative Strategie zum Suchen, Finden und Binden von Fachkräften im Cluster Sensorik - Fuchs, Stefanie [Verfasser]; Marchl, Gabriele [Verfasser]; Schreiber, Rainer [Verfasser]; Storm, Manfred [Verfasser] (Bertelsmann, 2014)
"Hightech-Branchen wie die Sensorik stehen unter hohem Innovationsdruck. Häufig fehlen Fachkräfte für ihre anspruchsvollen Aufgaben. Besonders kleine und mittlere Unternehmen können dieses Problem oft nicht alleine bewältigen, die Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen eröffnet jedoch neue Möglichkeiten und Lösungsansätze. Cluster stellen als kooperativ angelegte Netzwerke hierfür geeignete Plattformen dar, unter deren Dach sich Unternehmen und Fachkräfte vernetzen und gemeinsam Erfolge erzielen können. Wie im Cluster Ressourcen und Innovationspotenziale mobilisiert werden, die nur in Netzwerken zur Verfügung stehen, hat der Forschungs- und Entwicklungsverbund INNOinSENS beispielhaft am bayerischen Cluster Sensorik erarbeitet und eine innovative Strategie zur nachhaltigen Fachkräftegewinnung und -bindung entwickelt: In diesem Abschlussbericht zum Projekt INNOinSENS stellen die Autoren Handlungswissen und Praxismaterialien für Projektleiter, Personalverantwortliche und Führungskräfte in kleinen und mittleren Unternehmen bereit, um Fachkräfte zu gewinnen und zu binden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.4 Kooperation; S 5.3 Personalentwicklung; Hochtechnologie; Sensortechnik; Klein- und Mittelbetrieb; Zwischenbetriebliche Kooperation; Regionales Netzwerk; Personalgewinnung; Innovationsmanagement